На протяжении последних лет в России активно развивается добровольческое движение. В 2017 году президент Владимир Путин издал указ, установив 5 декабря Днем добровольца (волонтера).
Дата выбрана не случайно. Её приурочили к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития (объявлен резолюцией Генассамблеи ООН от 1985 года). Так что не только отечественные «помощники» отмечают этот праздник.
Наверное, общественность не видела и не признавала добровольцев так масштабно, как сегодня, до распространения коронавируса. К этому моменту их работу оценили многие – волонтеры с первой волны ковида помогали тем, кого, например, посадили дома – носили им лекарства, еду, выносили мусор и прочее.
По состоянию на 4 декабря на федеральном интернет-ресурсе «Добровольцы России» зарегистрировано почти 3 млн участников и более 33 тысяч волонтерских организаций. Это лишний раз подтверждает, что эти люди востребованы обществом. Они входят даже в состав Госдумы.
Кстати, если кто не знал, особую роль волонтеры играют в системе МЧС. Еще в царской России существовало Императорское добровольное пожарное общество, которое традиционно возглавляли члены императорской семьи.
Впрочем, со временем опыт движения был утрачен. Оно возродилось лишь в 2011 году при подписании федерального закона «О добровольной пожарной охране». Эти люди зачастую самыми первыми прибывают на место возгораний, прибегая к ликвидации огня и помощи потерпевшим. Неудивительно, что представители МЧС в регионах поздравили волонтеров в их профессиональный праздник.
Так что важность развития добровольческого движения сложно переоценить. Волонтеры сегодня работают практически во всех сферах деятельности.