Предлагаю обсудить и обменяться опытом в такой теме как фриланс. Уверен фрилансеров или желающих ими стать тут хватает.
Речь идет о реальных заказах с фриланс-бирж или о работе с удаленными заказчиками по всему миру.
Интересно узнать:
1. Как пришла идея фрилансить, давно ли фрилансите и с каким успехом.
2. Биржи с которыми работаете.
3. Сколько по вашему мнению специалист может заработать на фрилансе, что лучше офис или фриланс, можно ли совмещать?
4. Проблемы с которыми можно столкнуться.
Сам начну.
1. Моя сфера - это услуги по интернет-рекламе.
Фрилансить начал в свободное от основной работы время . Долгое время так и продолжал совмещать, но в момент, когда на работе была жопа переключился полностью на фриланс на 100%, чему очень и очень рад.
2. Я работал с крупнейшей российской биржей fl.ru, но теперь работаю с пулом основных клиентов.
3. Заработок сильно зависит от сферы деятельности. Фрилансером платят за их услуги как правило меньше, чем штатным специалистам, но заработать 1000-1500$ вполне реально. Конечно речь идет именно о "заработать", а не как многие привыкли просидеть рабочее время в офисе. Заказчикам наплевать в какое время ты сделаешь их заказ, главное все сделать качественно и в срок.
4. Основная проблема для фриланса в Беларуси - это легализация дохода. Но это можно решить через оформление ИП, и уплачивать подоходный налог с тех сумм, которые поступают от заказчиков на расчетный счет в банке. Такая схема не подойдет например если вы пишете курсовые на заказ, заказчик выступает физ лицо, и он не сможет просто сделать безналичный перевод на ваш р/с, нужен еще и договор. В этом есть некоторый гемор.
Я лично все провожу через ИП. 9% налог выходит, +ФСЗН, все по-белому.
В целом всем классным специалистам советую смотреть в сторону фриланса - работать можно где угодно и чаще всего во сколько вам удобно.
Если есть какие-то вопросы или проблемы связанные с фрилансом - пишите, помогу!
Ссылка на сайт фриланса - http://freelansgarant.ru