Жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь » Общество, политика, история » Ликбез для пенсионера.


Ликбез для пенсионера.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что делать, чтобы не провести остаток жизни в нищете
По данным Пенсионного фонда РФ, на конец января «отказников» набралось 8,3 тыс. человек. Они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию. Но и до неё ещё надо не просто дожить — доработать!
Что нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к моменту выхода на заслуженный отдых получить всё, что вам причитается?

На пороге бедности

В Сызрани Самарской обл. в 2017 г. без страховой пенсии по старости из-за нехватки стажа или баллов остались 75 человек, в Пермском крае — 202 человека, в Алтайском крае — больше 1000 пожилых людей. И такая ситуация по всей стране. Почему же на старости лет людей лишают средств к существованию?

В 2017 г. для получения страховой пенсии по старости надо было иметь страховой стаж (период, в течение которого шли отчисления в Пенсионный фонд) минимум 8 лет и накопить больше 11,4 балла. Все, кому отказали в пенсии, нужного порога преодолеть не смогли. Иван Лебедев из Алтайского края отработал в колхозе 7 лет. Но у матери случился инсульт, и он долгие годы вынужден был ухаживать за ней, уволившись с работы. Жили на материнскую пенсию и домашним хозяйством — огород, куры. Теперь мужчине 60 лет, а ни стажа, ни баллов он не накопил.

Как и другим отказникам, Ивану можно рассчитывать лишь на социальную пенсию, которая значительно меньше страховой.
Да и дают её на 5 лет позже: мужчинам в 65 лет, женщинам в 60.

Остались без стажа

В ПФР по Пермскому краю рассказали другие печальные истории отказников. Светлана Третьякова институт так и не закончила — ещё во время учёбы вышла замуж, родила ребёнка, через несколько лет — второго… Когда дети подросли, торговала овощами на рынке, но официально не оформлялась. Результат — 8,1 балла за периоды по уходу за детьми есть, а стажа нет вообще. Елена Воробьёва всю жизнь работала в кафе. В 90-е годы его выкупил частник и стал платить зарплату «в конверте». К 55 годам у женщины было 12 лет стажа, наработанного ещё в советское время, а баллов вообще не накопилось, потому что доход был нелегальным. В Пенсионном фонде её тоже развернули со словами «Пенсию не заработала».

Приходилось отказывать и военным пенсионерам. Если раньше для получения второй «гражданской» пенсии им надо было отработать только 5 лет, теперь, как и ко всем остальным гражданам, к ним предъявляют новые требования по стажу и баллам. К 60 годам они не успели их накопить, поэтому вторую пенсию не получили.
ПФР по Пермскому краю

«Досрочники» — в минусе

На самом деле в 2017 г. в пенсии отказали гораздо большему числу людей. Дело в том, что в статистику отказников вошли только претенденты на пенсию по старости на общих основаниях. А есть ещё и «досрочники», которые из-за вредных и особых условий труда имеют право выходить на заслуженный отдых на 5 лет раньше — женщины в 50, мужчины в 55. Их 30% от всех пенсионеров, и им даже чаще отказывают в назначении льготной пенсии.

К примеру, сейчас больше десятка бывших работников Курганмашзавода судятся с ПФР: они считают, что выработали вредный стаж, а Пенсионный фонд требует предоставить справки, «документально подтверждающие постоянную занятость на ходовых испытаниях бронетанковой техники в дорожных условиях». Где раздобыть такие справки, рабочие не представляют.
Жителю Пензы Владимиру Хохлову, много лет отработавшему электросварщиком на заводе железобетонных изделий, ПФР тоже отказал в льготной пенсии. Как выяснилось, кадровик неверно записал в трудовой книжке мужчины его специальность (указанная не входила в особые списки, дающие право на досрочный выход), и эта досадная ошибка обернулась отказом в пенсии. Хохлов подал в суд и добился-таки выхода на заслуженный отдых на 5 лет раньше.

Ещё одна распространённая причина отказа в досрочной пенсии — медицинским и педагогическим работникам ПФР не включаются в стаж курсы повышения квалификации, которые обязательны для врачей, медсестёр и учителей.

Так, в 2017 г. медсестре из Лоймы Республики Коми Л. Вилежаниновой в льготный стаж не зачли учёбу и два декретных отпуска, а учителю В. Филиппову из г. Канаш в Чувашии — курсы повышения квалификации и службу в армии. Чтобы добиться положенной по закону досрочной пенсии, обоим пришлось идти в суд.

Вспомнить всё

Многие пенсионеры, которым всё-таки дали страховую пенсию, сталкиваются с другой проблемой — им зачли далеко не все периоды работы и заработки, из-за чего пенсия вышла гораздо меньше, чем могла бы быть. К примеру, Николаю Иванову Пенсионный фонд не учёл большие заработки, которые он получал в 1975—1978 гг.., работая на островах Северного Ледовитого океана.
«Когда я обратился за справкой о заработке, получил ответ, что все лицевые счета сгорели и сделать ничего нельзя, — написал о своей беде в “АиФ” пенсионер. — Уничтожены пенсионные права большого количества граждан, но это никого не волнует! Я уже год переписываюсь с центральным офисом Росгидромета в Москве и его региональным отделением в Архангельске. В последнем письме мне сообщили, что нет сведений о выслуге лет в гидрометеослужбе и документального подтверждения выслуженных полярных надбавок. При этом у меня есть трудовая книжка, в которой отражён факт моей работы на полярных станциях! Получается — документы, которые должны храниться в архиве в течение 75 лет, исчезли, и никто не несёт за это ответственности».

Жительница Тальменки Алтайского края В. Кузнецова оформила в 2017 г. страховую пенсию по старости, но нескольких сотен рублей недосчиталась — ей отказались включать в стаж целый год работы. Причина — давняя ошибка сотрудника отдела кадров. 2 сентября 1988 г. она устроилась на работу цветочницей в Тальменское РПУ (районное производственное управление) бытового обслуживания населения, а 26 сентября 1989 г. уволилась уже из Тальменского РПО (районное производственное объединение) бытового обслуживания населения. Предприятие было реорганизовано, тем не менее кадровик рядом с записью «Уволена по собственному желанию» поставил печать со старыми буквами «РПУ».

Разница — в одной букве, но сейчас, спустя 30 лет, она привела к сокращению размера пенсии.
Пенсионерке пришлось идти в суд, искать свидетелей-коллег, которые работали с ней в то время, доказывать свою правоту… К счастью, суд встал на сторону женщины.

Опечатались?

«То, что я расскажу, случилось не только со мной, но и с большим числом других людей, — делится своей пенсионной проблемой Наталья Злобина. — Два года назад мне пришло время оформлять пенсию по возрасту. Я не ожидала никаких трудностей — ведь всю жизнь проработала в солидных организациях. Стаж 33 года. Все записи в трудовой присутствуют, печати стоят. Собрала бумаги, через сайт ПФР записалась на приём. И услышала: «Мы вам вот эти 8 лет зачесть в трудовой стаж не можем!» — «Почему?» — «А у вас тут в 1994 г. печать поставлена, на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство «Русский язык».

Но в 1994 г. СССР уже не было. Значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже.
«Что же делать? Издательства уже не существует». — «Ничего не знаю. Ищите архивы и подтверждайте…» Звоню бывшим коллегам по журналу. У всех та же история. Из-за печати со словом «СССР» они лишились многих лет стажа работы. Доказать ПФР, что я работала в журнале, мне так и не удалось. Я спросила, на сколько больше была бы моя пенсия, если бы мне зачли все годы стажа. «Тысячи на 4−5″ — был ответ. Умножайте эту сумму на всех, у кого советские печати в трудовой поставлены после 1992 г. и кому не удалось доказать, что они работали! Страшно представить, как обсчитывают людей в целом по стране!».

Кто рискует остаться в нищете?

В 2017 г. на пенсию выходили мужчины 1957 г. рождения и женщины 1962 г. рождения. Многие из них успели выработать нужный стаж ещё в советское время. А что ждёт следующие поколения, трудовая жизнь которых пришлась на разгул теневой экономики?

Число отказов в назначении страховой пенсии по старости с годами будет только расти. Люди, работавшие во времена СССР, когда все были трудоустроены официально, в меньшей степени столкнутся с проблемой. А вот новое поколение, особенно работавшее и работающее нелегально, рискует остаться без страховой пенсии. Уже совсем скоро для её получения надо будет иметь минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

«В 90-е гг. предприятия стояли, люди получали мизерную зарплату или не имели её вообще и подрабатывали на стороне, однако их трудовые книжки лежали в отделах кадров и стаж шёл. Всё изменилось в 2000-х. Молодёжь решила: надо зарабатывать деньги любым способом. А “белые” они или “чёрные”, что будет, если не поделиться ими с Пенсионным фондом, — какая разница? — говорит проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов. — Люди, которые работали и продолжают работать в теневом секторе, рискуют остаться без страховой пенсии. Сегодня больше всего “чёрных” зарплат среди строителей, ремонтников, таксистов, перевозчиков грузов, парикмахеров, дизайнеров… Эти работники официально не трудоустроены, а значит, взносы за них никто не платит. А виной всему не столько их жадность, сколько состояние экономики, рынка труда. Индивидуальный предприниматель, на которого работают те же ремонтники, может, и рад был бы заплатить взносы, но если он все платежи выплатит, он просто разорится».

По данным Роструда, в тени работает 15,4 млн человек. Некоторые эксперты называют цифру в 20 и 30 млн человек. Если они так и будут получать зарплату в конверте, значит, на старости лет останутся без пенсии.
В зоне риска также люди с маленькими зарплатами. Работодатели нередко делают отчисления с заработка меньше МРОТ, официально оформляя человека на полставки.

После серой зарплаты пришла серая пенсия
В результате нужных баллов с таким доходом людям не набрать. То же самое касается индивидуальных предпринимателей, фермеров и других самозанятых. Даже если они исправно платят страховые взносы, отчисления дают им возможность заработать меньше 1 балла за год, чтобы набрать нужное количество, надо работать 35 лет.

«Проблема может усугубиться тем, что минимальный стаж для назначения пенсии увеличат, — говорит А. Сафонов. — Пока его установили на уровне 15 лет, а могут поднять до 20. И тогда ещё большее количество людей рискует остаться без пенсии».

«А что удивляться? Новая балльная система как раз и предполагала такой результат, — говорит профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. — Впрочем, до 2025 г., когда должны заработать все требования к пенсии, может многое измениться. У нас же любят менять пенсионную систему каждые несколько лет».

10 советов работающим: не доверяй, а проверяй

Нередко люди получают пенсию ниже той, которую заработали на самом деле. Что надо делать сейчас, чтобы, выйдя на пенсию, не потерять заработанное, советует адвокат Кирилл Рогов.

Самое главное — думать о пенсии, пока работаете, а не когда придёт время её оформлять. И тут вдруг выяснится, что стаж и зарплаты не учтены, предприятия давно ликвидированы и никаких доказательств не найти.
Чтобы понять, что известно ПФР о вашей трудовой жизни, зайдите в «Личный кабинет» Пенсионного фонда (для этого надо зарегистрироваться на сайте госуслуг). Проверьте, какая там о вас содержится информация: количество накопленных баллов, стаж, все периоды и места работы, уплаченные работодателем взносы и др.
Если обнаружите, что какие-то сведения там не указаны, сразу же идите к бывшему работодателю, который не передал данные, и пишите заявление. Не позднее 3 дней со дня его получения вам обязаны бесплатно предоставить копии всех документов, связанных с трудовой деятельностью, — приказов о приёме на работу и увольнении, выписки из трудовой, справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных взносах и др. Если предприятие не существует, надо обращаться в вышестоящую организацию, к правопреемнику или в архив.

Если есть возможность сохранить документы, касающиеся вашей работы, самому, лучше это сделать. Например, храните свои трудовые договоры и их изменения. Не выбрасывайте справки о зарплате и другие документы, которые помогут при необходимости подтвердить ваш доход.

Если трудились на вредном или опасном производстве, берите документ под названием «Справка, уточняющая особый характер работы или условий труда, необходимые для досрочного назначения страховой пенсии по старости, и подтверждающая постоянную занятость на соответствующих видах работ».
Проверьте, правильно ли в договоре и трудовой книжке записана ваша должность. Если, к примеру, работаете «реаниматологом-кардиологом», значит, так и должно быть указано. Работодатель может написать просто «реаниматолог», работник не обратит на это внимания, а спустя 25−30 лет придётся судиться из-за этого. Правильность написания должности особенно важна, если человек работает во вредных или особых условиях труда, ему положена досрочная пенсия, а право на неё имеют только те, чья профессия и работа указаны в специальных списках.

Ещё одна распространённая проблема — в наших трудовых договорах часто пишется информация лишь о том, что человек зачислен на такую-то должность с такой-то зарплатой. При этом не зафиксировано, какие у человека должностные обязанности. Рекомендую всем, особенно при переходе с одной работы на другую, запрашивать в отделе кадров справку, которая дополнит сведения о вашей профессиональной деятельности.

Попросите в отделе кадров трудовую и проверьте, нет ли там ошибок, не пропущены ли какие-то периоды работы, хорошо ли читаются печати. Понятно, что все эти сведения можно запросить в архиве, куда работодатель отправляет документы, но лучше исправить ошибки сразу.

Пока работаете, запишите контакты и адреса коллег по работе. Нередко показания свидетелей помогают доказать не учтённый ПФР стаж или выполнение той или иной работы.
Медики и учителя должны знать: Конституционный суд РФ вынес уже не одно определение, что курсы повышения квалификации должны быть включены в стаж для назначения досрочной пенсии.

Суды в споре между ПФР и досрочниками встают на сторону последних. То же самое касается отпусков по беременности и родам, а также периодов ухода за детьми. Возникают проблемы и с ординатурой и интернатурой, поэтому студентам-медикам стоит потребовать у вуза справку, приказ или запись в трудовой книжке, что они направлены для прохождения ординатуры для выполнения функции такого-то врача. Благодаря этой бумаге год льготного стажа учтут.

Если получили отказ в назначении пенсии или считаете, что выплату вам рассчитали неверно, пишите заявление в суд. Это не быстро, но суды, как правило, встают на сторону пенсионеров. Правда, при наличии доказательств.

0

2

Что делать,- вешаться да не мучаться.

0

3

Ну пипец. Останемся все без пенсии...

0

4

Что делать, чтобы не провести остаток жизни в нищете

Работать и встретить старость в другой стране...

0


Вы здесь » Жизнь » Общество, политика, история » Ликбез для пенсионера.